首页 |综合 |时事 |科技 |汽车 |国际 |社会 |旅游 |军事 |娱乐 |财经 |健康养生 |教育 |体育 |文化

东莞皇朝国际娱乐休闲 这些夏天养鱼的药浴标准,让你清爽一些少上火

2020-01-11 15:25:51  来源:匿名  浏览:527次
而造成这些伤害的根源,可能是你的操作不当。图片来源丨pixabay所以,用药的首要标准,是按照恒定剂量使用。卫生监管部门明令禁止孔雀石绿用鱼经济食用鱼,因此而展开的突击检查一直在进行,一旦发现,当即查处并严令商家整改。首先,每条鱼的病症表现有轻重之分,其次多条鱼同时药浴,不容易把握用量。对于养鱼的我们来说,维持水质,合理用药,会让这个夏天它好你也好。 ……

东莞皇朝国际娱乐休闲 这些夏天养鱼的药浴标准,让你清爽一些少上火

东莞皇朝国际娱乐休闲,任何生命,都会在漫长的岁月里经历各种痛苦,有的来自精神,有的是身体。

对于观赏鱼来说,令人难受的是水坏了、缺氧了、温度不对了,或者不知不觉就生病了。这些病症基本是身体折磨。而造成这些伤害的根源,可能是你的操作不当。

图片来源丨摄图网

生病的鱼可能让初入鱼坑的人乱了分寸,如果在慌乱中能想到老三样是好事,但升温太高或加盐太多,一样会让鱼太早转世投胎。

而且老三样的手法基本在前期才有明显效果。一旦病情得不到控制,还是免不了考虑药浴。

图片来源丨freerange 摄影丨geoffreywhiteway

现在所说的鱼药,大概是:高锰酸钾、黄粉、青霉素、土霉素、甲基蓝、孔雀石绿等,它们杀菌效果明显,但假如用量不当,基本是伤敌一千自损八百。

拿大家常用的高锰酸钾来说,用量过猛的高锰酸钾,会直接导致鱼体表粘液脱落,真菌跟细菌如入无人之境,同时渗透压失衡,加速鱼的死亡。但用量过少,它的杀菌效果又太弱,甚至在碱性或中性水中,效果更是微乎其微。

图片来源丨pixabay

所以,用药的首要标准,是按照恒定剂量使用。还是拿高锰酸钾来说,这是一种黑紫色的化学物质,一般鱼药包装中带有大概的剂量说明,根据病症严重程度,适当使用1%-4%高锰酸钾进行药浴。如果实在没法计算这个百分比,可以以紫红跟刚好大红两种表现颜色来区别用量多少。

使用期间,须知高锰酸钾是含有金属元素的碱性强氧化剂,不但会治疗鱼病,还会损伤鱼身,杀死鱼缸里的硝化细菌。鱼缸里可以短暂使用,但使用完最好用维c片还原,大多情况下还是要单独药浴。

图片来源丨摄图网

在药浴过程中,个人不建议人体频繁或长时间跟鱼药直接接触。它们都或多或少存在一定腐蚀性,拿上面列举的甲基蓝跟孔雀石绿,由于两者的药效强劲,才被用于观赏鱼的病症治疗中,事实上它们有致癌性。

卫生监管部门明令禁止孔雀石绿用鱼经济食用鱼,因此而展开的突击检查一直在进行,一旦发现,当即查处并严令商家整改。这种药物之所以还在流通,因为它是一种染料,而且对治疗观赏鱼病确实有作用。

图片来源丨pixabay

在给鱼治病时,不支持喂饲料。大多数人都知道饲料放多了会坏水,在药浴期间喂食也会影响药效。虽然这方面的影响可能不会立即表现出来,但实际会给治疗过程增加难度。

如果想让鱼早点恢复健康,除了不能喂食,也不能放太多鱼在同一水体里药浴。首先,每条鱼的病症表现有轻重之分,其次多条鱼同时药浴,不容易把握用量。而且鱼多还要考虑是否缺氧或者水质会不会波动过大的因素。

除此之外,会有人建议药浴期间升温,加速鱼的新陈代谢,让药物充分发挥作用。想法是好的,理论也是不错的,操作过程可以根据实际条件,考虑要不要升温。

图片来源丨pexels

一般药浴的疗程是3-5天,前两天没有必要换水,后两天可以换1/3-1/5,并补充适量鱼药。

如果病鱼贵且娇,可以考虑病症基本痊愈后放入暂养缸缓一缓。如果鱼皮实好养,可以放回原缸。有些鱼友建议放回原缸后可以再提升一点盐度,这方面大家自己取舍。

图片来源丨unsplash 摄影丨biljaminai

虽然鱼是冷血动物,但并不影响我们对它们的喜欢。有的鱼友为了让鱼尽快治愈,放入两种以上药物,但效果并不理想,不但拖长了治疗周期,还可能对鱼的形成多重损伤。

这种现象大多存在于经验并不丰富的新鱼友之中,他们错误估计了一加一的结果。原因很简单,所有药物都有药性,不同的药物混合,可能出现化学反应。一旦两种药物出现化学反应,它们的药性会改变,甚至变得毫无治疗效果。

个人并不是不支持两种药物结合使用,只是在用药前,需要对药物有足够的了解,比如青霉素跟高锰酸钾混合使用会破坏药效,氟哌酸跟黄粉混合使用会减弱药效。反正不管从哪个角度来说,知彼知己,才能百战不殆。

图片来源丨摄图网

不知不觉间,六月来了,我们即将面临的是烧烤、啤酒、广场舞跟大长腿,鱼面临的可能是烂鳃、赤皮、出血、肠炎等。对于养鱼的我们来说,维持水质,合理用药,会让这个夏天它好你也好。

文章由意牌旗下【yee水族世界】原创,转载请联系作者

 责任编辑: 匿名