首页 |综合 |时事 |科技 |汽车 |国际 |社会 |旅游 |军事 |娱乐 |财经 |健康养生 |教育 |体育 |文化

ua娱乐出号 全省黄河滩区规模最大一次性搬迁:村民记忆里不断翻盖房子 二期工程明年6月完成搬迁

2020-01-11 17:10:51  来源:匿名  浏览:4184次
齐鲁网·闪电新闻10月26日讯领到新家钥匙,如愿搬进新房,实现了安居梦,今天上午,济南长清区黄河滩区归德街道崇德小区近1500余户村民乔迁新居,据悉这也是全省黄河滩区规模最大的一次性搬迁。历史上的老滩区,黄河屡次改道,留给村民的记忆里,只有不断地夯台筑土,才能减少水患的侵蚀,即使这样,房子也得10多年翻盖一次。目前二期工程已封顶,正在进行楼梯内外粉刷,预计今年年底完工,明年6月份完成搬迁。 ……

ua娱乐出号 全省黄河滩区规模最大一次性搬迁:村民记忆里不断翻盖房子 二期工程明年6月完成搬迁

ua娱乐出号,“搬家啦”,上午九点四十分左右,济南市长清区黄河滩区迁建入住仪式领到沉甸甸的“金钥匙”。一手领到“金钥匙”,一手接过装裱的“福”字。现场喜庆热烈的掌声,让刚刚领到新家钥匙的滩区居民笑得合不拢嘴。

齐鲁网·闪电新闻10月26日讯领到新家钥匙,如愿搬进新房,实现了安居梦,今天上午,济南长清区黄河滩区归德街道崇德小区近1500余户村民乔迁新居,据悉这也是全省黄河滩区规模最大的一次性搬迁。

“六层带着电梯,又有双气,又有电梯,感觉到很爽,很好!”在崇德小区a区,闪电新闻记者遇到了外迁的原杜圈村村民杜家水,为了入住新居,他购置了不少家当,他选择的是114平米的新房,据悉一期工程总计有33平米、38平米、66平米、76平米、114平米、132平米、152平米等七种户型,其中33平米、66平米是上级拨付的配套资金所建设,如果村民想选择更好的住房条件,只需要缴纳很少的资金,就可以根据相关规定选择更大一些的户型。 “说能领钥匙了我就赶紧领了钥匙,搬了过来,最起码出入方便,条件太好了,原来交通不大好,干买卖没人上那边去,偏僻,谁上那里去干买卖去。”说起曾经的老房子,这次外迁的杜圈村村民杜立勇回忆,因为位置偏僻,杜圈村很少有外人进入,孩子们长大后,也选择了离开家乡外出谋发展。

“政府操这么大心,还能不高兴嘛,是吧?国家都投入这么大财力,人力的,得积极配合啊。”今年67岁的杜振海是杜圈村村民,记者今天遇到他时,他正在将家具搬到新居,谈起原来的老房子,他感慨地说,终于告别了那种一遇大风尘漫天,大雨天里看地基的生活了。

历史上的老滩区,黄河屡次改道,留给村民的记忆里,只有不断地夯台筑土,才能减少水患的侵蚀,即使这样,房子也得10多年翻盖一次。

“老百姓那个时候就说,三年垫台,三年存款,三年盖房,三年还账,一说盖房子,就非常头疼,所有的积蓄,都放在盖房子上了 。”在滩区的魏庄村,外迁村民魏振水告诉记者,那个时候谁家经济条件好,只需要看看房子下的夯台,就知道了,上世纪八十年代之前黄河极容易泛滥,外面的姑娘很少会嫁进滩区里的村庄。如此恶性循环,使得不少村民外出寻找生路。

在滩区记者看到,还有不少村民正在陆续搬家,魏庄村村干部告诉闪电新闻记者,全村一半多的老百姓已完成搬迁。在现场闪电新闻记者发现,不少房子上写着“才收、王收、路收”等字样,据悉凡是标注着这些字样的老房子,就意味着已经被回收利用的商家预定下来了,接下来他们将会对老屋的门窗、房梁、砖瓦等,拆解下来进行二次的回收、利用。

故土难离,记者在滩区魏庄村采访时看到,还有不少村民正在收拾家当,准备搬离故居,临走前还不忘回到曾经居住的老屋,再看一眼。安土重迁的滩区村民,对即将拆迁的房子,眼神里流露出不舍。

“在这里待了六十多年了,我娘家是杜圈村的,都是在这一块的,永远是这里长起来的,咱说实在的,永远是在这里长起来的,永远是这里长起来的。” 在魏庄村,眼看即将搬离,年逾五旬的杜作荣眼含热泪地告诉闪电新闻记者,明天他们全家就要搬到新居了。

“上了年纪了怕冷,搬过来挺好,是吧,咱得往前走,往前看。”杜作荣告诉闪电新闻记者,这次搬家他们只搬走了电冰箱,其它家里的家电都是新购的。

新居周围有商超、有孩子上的幼儿园,中小学,崭新的柏油路、规整的小区环境,楼里上下电梯,初来乍到的很多村民都很好奇。

根据迁建工作要求,外迁安置工程涉及归德、孝里2个街镇63个村4.2万人,占全省外迁总人口的31%、济南市的56.2%。目前二期工程已封顶,正在进行楼梯内外粉刷,预计今年年底完工,明年6月份完成搬迁。

 责任编辑: 匿名