首页 |综合 |时事 |科技 |汽车 |国际 |社会 |旅游 |军事 |娱乐 |财经 |健康养生 |教育 |体育 |文化

为什么网赌是bbin 从焦大的遭遇看古代功臣的结局

2020-01-11 15:01:05  来源:匿名  浏览:959次
焦大也是贾府的有功之臣,年少时几次随着贾演出兵征战,救过他的性命,对主子也是忠心耿耿,自己忍饥挨饿,偷东西给主子吃,得了水给主子喝,自己喝马尿。赖大的母亲赖嬷嬷,在贾府里属于年高而有体面的嬷嬷,甚至成了贾母的牌友。赖大的成功与焦大的失败,形成了鲜明的对比。这不失为一个好办法,远远地打发了,流放远方,也算是给焦大留了面子了呢,这也是那些有功的奴仆和所谓的功臣们最好的结局了,也算是碰上好主子了呢。 ……

为什么网赌是bbin 从焦大的遭遇看古代功臣的结局

为什么网赌是bbin,张培山 历史同人堂/未经授权严禁转载搬运

《红楼梦》里的晴雯曾经说“同样是这屋里的人,谁又比谁高贵些”?!大家都是丫头,都一样是奴才。当然,这未必是说晴雯有什么平等意识,她自己的等级意识就挺强,也是把丫头分成三六九等的。她认为小红给二奶奶送东西就是攀高枝,把人家贬得一无是处;对于坠儿等小丫头,也是天天非打即骂,肆意贬低作践。可见,虽然同是奴才,但是奴才与奴才之间也是有差距的,甚至还有着天壤之别。

焦大对着赖二狂称“焦大太爷跷跷脚,比你的头还高呢”!可事实是,赖家的大儿子赖大的是容国府大总管,赖二是宁国府的大总管,这哥俩的媳妇也在贾府做管理工作,赖大的儿子赖尚荣还作了县令;赖家不仅有房产有花园,还有仆人伺候。焦大有什么?光棍一个,这把年纪了还要当差,主子奴才对他也不尊敬,自己喝的烂醉也就罢了,还乱说领导的隐私,被填了一嘴马粪。同样是奴仆,可差距咋就这么大呢?

焦大也是贾府的有功之臣,年少时几次随着贾演出兵征战,救过他的性命,对主子也是忠心耿耿,自己忍饥挨饿,偷东西给主子吃,得了水给主子喝,自己喝马尿。仗着这些功劳,贾家的祖辈们也都对焦大另眼相待,可如今这功劳的老本吃到了贾府第四代人贾蓉这里,那救命的情份可就薄得微乎其微了。要命的是,他自己也自恃有功,不仅不当差,还每天喝酒,醉了就主子奴才一起骂。鲁迅先生说焦大的醉骂实际是为了贾府好,由于焦大是从艰苦的战争岁月过来的人,他希望人人保持艰苦奋斗的优良作风,珍惜今天的幸福生活。“生于忧患、死于安乐”是他本能的认识,他是一个充满忧患意识的老奴,眼见着贾府正在走向败落,他“大大的焦急”啊。

焦大有恩于老主子,可老主子已经死去了,小主子对他的功劳不一定刻骨铭心;他岁数也大了,干活就不灵活,难免会讨人嫌。这时,他还要去祖庙里哭太爷,实际是变相的指责小主子,让小主子没面子。小主子有时好在还念他往日功劳,时不时还给他一点酒肉,可焦大喝醉了又大骂小主子生活腐化堕落。小主子暗地里不免要给焦大穿小鞋,轻松快活的事情是自然轮不到焦大的。所以说,在新主子面前如何给自己准确定位,如何讨好新主子,是值得想当好奴才的奴才深思的。

赖大是贾府的家生奴,对于贾府没有什么贡献,在这一点上,他和焦大是无法比拟的。但是,赖大世事洞明、善于阿谀奉承,是贾府的中层干部——管家。这一肥缺,使得赖大这个奴才竟然是家产不菲,有钱有仆有地位,有官有房有花园。赖大的母亲赖嬷嬷,在贾府里属于年高而有体面的嬷嬷,甚至成了贾母的牌友。贾母就曾命人拿小杌子给赖大的母亲等三四个老嬷嬷坐,要知道当时还有几位年轻的主子还站着呢。赖嬷嬷还当众训斥宝玉,明明知道宝玉不爱听这些,还是唠唠叨叨地说了个痛快;同时还责备贾珍不严格要求自己,教育儿子的方式是“到三不着两”。对于赖嬷嬷的邀请,李纨和凤姐当即表示一定前往赴约,她还顺便给周瑞的儿子求情,也立刻得到凤姐的许可,可见赖嬷嬷在贾家的地位。

赖大的儿子赖尚荣在贾府的帮助下被选了出来做了知县,赖嬷嬷喜笑颜开,连摆了三日酒,头一日,便请了贾母等人。贾母高兴,带了王夫人、薛姨妈及宝玉姐妹等,在赖大家花园中坐了半日。赖嬷嬷郑重声明:无论赖尚荣做怎样的官,永远是贾府的奴才。赖大家好像是吃水不忘挖井人,实则是马屁功夫已练得炉火纯青了。

赖大的成功与焦大的失败,形成了鲜明的对比。焦大其实一开始就错了,错就错在他太忠心了,一心为了主子,都忘了自己了。试想,载誉归来的焦大,趁着皇上对贾演封官加爵心情大好的机会,提出自己切合实际的要求,至少也能摆脱掉家奴的身份,说不定还会赏赐几亩田地,拨给几家人口,从此过上富足的生活。

焦大始终不明白为什么他满腔的忠心会被贾府的后人当成了驴肝肺呢?其实,他这样的所谓的功臣是主子们最为痛恨的,因为在主子的内心深处,有时候是功不为功,反而是过,过不为过,反而是功。处理焦大吧,又怕被人说成没良心刻薄寡恩不善待有功的奴仆;不理他吧,又被他气得慌恨得慌,揭出的丑事让人没脸,让人做贼心虚。主子们是左右为难啊。其实,贾府对下人还是很宽厚的,特别是对那些服侍过长辈且年事已高的仆人,更是十分尊重并给足面子的。所以,凤姐说:“何不远远的打发他到庄子上去就完了!”这不失为一个好办法,远远地打发了,流放远方,也算是给焦大留了面子了呢,这也是那些有功的奴仆和所谓的功臣们最好的结局了,也算是碰上好主子了呢。

关于时拾史事

搜索微信号:historytalking 关注时拾史事,了解正史中的八卦事。时拾史事是今日头条签约作者。时拾史事读者群号 535858375,欢迎喜欢历史的各位加入群一起交流。投稿请发historytalking@outlook.com

 责任编辑: 匿名