首页 |综合 |时事 |科技 |汽车 |国际 |社会 |旅游 |军事 |娱乐 |财经 |健康养生 |教育 |体育 |文化

博悦平台客服电话 糖尿病治疗,如让胰岛素发挥最大功效?

2020-01-11 19:05:57  来源:匿名  浏览:452次
一般来说,未开封的胰岛素要求 2 ℃~8 ℃ 冰箱保存,只要不要靠近冷冻室,不过保质期,胰岛素的生物效应就不会受影响。胰岛素注射大腿外侧后剧烈运动,会加速胰岛素的吸收,容易导致低血糖的发生。 ……

博悦平台客服电话 糖尿病治疗,如让胰岛素发挥最大功效?

博悦平台客服电话,胰岛素是治疗糖尿病的重要手段,也可能是很多糖友们经常要接触的,如何做才能最大效果的发挥胰岛素的作用?

如何保存胰岛素

胰岛素的保存很重要,如果储存不当,很容易破坏胰岛素的药效,不能有效控制血糖,预防糖尿病急、慢性并发症。

一般来说,未开封的胰岛素要求 2 ℃~8 ℃ 冰箱保存,只要不要靠近冷冻室,不过保质期,胰岛素的生物效应就不会受影响。

胰岛素注射液反复置于冷热环境中,更易造成胰岛素失效,因此,对于已经开封的胰岛素,每次注射完,针头拔出之后,将胰岛素、针头、笔芯放在室温(25 ℃ 左右)下避光保存即可,胰岛素的储存时间不可超过 4 周(28天)。

当然,这是一般的情况,胰岛素具体的存储方法,存在个体差异,必要时可参考该药品的使用说明书。

胰岛素注射的正确姿势

胰岛素的注射部位的选择和操作和尤为重要,选择的位置不对,会影响胰岛素药效的发挥,甚至引起血糖波动和导致低血糖。

注射部位需轮换

由于胰岛素是一种生长因子,反复在同一部位注射胰岛素,可能会导致该部位皮下脂肪增生而产生硬结,并导致该部位胰岛素的吸收率下降,吸收时间过长,进而血糖控制不稳定。

因此,一定要注意注射部位的轮换,湘潭糖尿病医院专家强调,两次注射的部位至少要间隔1个手指宽。

进针方式的选择

我们可能会见到,不同注射胰岛素,姿势不同,到底这是为了“耍帅”,还是另有蹊跷?

专家解释,打胰岛素捏皮是受到患者体型、注射部位以及所用针头长度而定的,目的是为了避免进行了肌肉注射,引发严重低血压反应。

一般来说:

5mm针头无需捏皮

8mm针头需捏皮

12mm针头需45度进针

注意:捏皮应用拇指和食指捏,而不是多个手指一起捏

注射部位的选择

一般来说,胰岛素注射可以在四个部位,吸收速度由快到慢排列分别是:腹部、上臂外侧、大腿外侧、臀部。一般来说:

短效胰岛素或预混胰岛素最适合注射腹部;

中长效胰岛素适合注射臀部或大腿外侧。

值得注意的是,如果选择注射大腿处,那么注射完毕后不宜马上运动。

胰岛素注射大腿外侧后剧烈运动,会加速胰岛素的吸收,容易导致低血糖的发生。

注射胰岛素的注意事项

1、每次使用胰岛素前都应检查有效期,并观察药液是否有结晶或絮状物,一旦发现,马上停用。

2、在注射前,建议先将胰岛素从冰箱中取出放置 2 个小时左右,等胰岛素接近常温以后再注射,可以避免注射时的不适感和对皮下组织的刺激。

3、对于预混式的胰岛素,在使用前,可轻轻揉搓并滚动10次,再上下颠倒10次混匀,直至胰岛素呈白色云雾状再使用。

4、摇晃有可能产生气泡,但如果产生了结块或颗粒状物质,要停止使用。

5、注射时,不要选择硬结、有伤疤和肚脐周围5cm以内的地方。

6、注射后,最好停留保持注射姿势5-10秒钟,待胰岛素充分注射进去再拔针,如果拔针过早,可能会使药液流出的。

7、注意做好监测,记下每天胰岛素的注射时间和剂量。

学习好胰岛素的正确保存、适用方法,希望给各位糖友能起到帮助作用,更多糖尿病知识,关注微信tnbtb88

uedbet赌城线上注册

 责任编辑: 匿名