首页 |综合 |时事 |科技 |汽车 |国际 |社会 |旅游 |军事 |娱乐 |财经 |健康养生 |教育 |体育 |文化

合乐888网站打不开 最高法:27省区市在省一级设立法官惩戒委员会

2020-01-11 14:53:32  来源:匿名  浏览:3852次
2018年是人民法院“四五改革纲要”的收官之年。27个省区市在省一级设立法官惩戒委员会,追究违法审判责任有了新的制度机制。白皮书称,实行独任法官、合议庭办案责任制改革后,提交审判委员会讨论的案件数量大幅下降。上海法院直接由独任法官、合议庭裁判的案件比例达99.9%,提交审判委员会讨论的案件仅占结案总数的0.1%。胡仕浩介绍,全国法院从原来的21万名法官中遴选产生12.5万名员额法官。 ……

合乐888网站打不开 最高法:27省区市在省一级设立法官惩戒委员会

合乐888网站打不开,​最高法2月27日发布《中国法院的司法改革(2013—2018)》白皮书,总结了人民法院“四五改革纲要”(即《人民法院第四个五年改革纲要(2014-2018)》)的举措和成效。最高法司改办主任胡仕浩答记者问时说,全国法院直接由独任法官、合议庭签署的裁判文书达到98%以上。

2018年是人民法院“四五改革纲要”的收官之年。胡仕浩介绍,截至2018年底,纲要确定的65项改革举措都已全面推开,涉及改革文件256件、重大改革试点24项,11项改革成果转化为法律规定。

胡仕浩说,以司法责任制为核心的审判权力运行体系初步建立。“谁审理、谁裁判、谁负责”的办案机制普遍实行,全国法院直接由独任法官、合议庭签署的裁判文书达到98%以上。审判团队组建、主审法官会议等配套机制逐步健全。27个省区市在省一级设立法官惩戒委员会,追究违法审判责任有了新的制度机制。

白皮书提到,各级人民法院充分尊重 独任法官、合议庭的法定审判组织地位,普遍建立“谁审理,谁裁判, 谁负责”的办案责任制,基本取消案件层层请示、逐级审批。合议庭 或者法官独任审理案件形成的裁判文书,经合议庭组成人员或者独任 法官签署即印发。除审判委员会讨论决定的案件以外,院长、庭长不再审核签发自己未直接参加审理案件的裁判文书。

白皮书称,实行独任法官、合议庭办案责任制改革后,提交审判委员会讨论的案件数量大幅下降。上海法院直接由独任法官、合议庭裁判的案件比例达99.9%,提交审判委员会讨论的案件仅占结案总数的0.1%。

胡仕浩介绍,全国法院从原来的21万名法官中遴选产生12.5万名员额法官。这是由各界专业人士参与的法官遴选委员会严格选拔产生的。新的员额法官队伍的年龄结构进一步优化、学历层次有所提升、实际经验比较丰富,基本都在一线办案。

红星新闻记者高鑫 北京报道

编辑 张寻

洗泽新闻

 责任编辑: 匿名